Вопрос от Евы: «Что делать людям, которых родители растят будто симбионтами, пытаются контролировать совершеннолетних людей, совершенно не давая им понятия о самостоятельности и независимости в жизни? А то уже выросло поколение таких, кого можно не пустить в родной отпуск за родные деньги съездить в другой город, хотя человеку уже 22...»

Первое, что мне как психологу хочется спросить в таком случае у обратившегося за помощью: а чего же хотите вы сами? То есть не конкретно Вы, Ева, а тот 22-летний человек, которого родители не пускают в отпуск? Чтобы отпустили? Ну так, если разобраться, никто не имеет права удерживать где-либо совершеннолетнего дееспособного человека помимо его воли. Захотел — купил билет, собрался, поехал…

И вот тут-то возникает очень интересная ситуация. В подобных случаях мы не просто хотим, чтобы что-то было, но и, в первую очередь, «чтобы нам за это ничего не было». Чтобы по возвращении папа с мамой не ругались, не сердились, чтобы как минимум на порог пустили после проявления столь дерзкого своеволия.

читать дальше

@темы: Детско-родительские отношения