Психолог или друг — кого выбрать?


У многих в жизни бывают периоды, когда чувствуешь, что без посторонней помощи не справиться. Но на предложение обратиться за профессиональной психологической помощью очень часто следует встречный вопрос: «А зачем?» И далее идут пространные рассуждения на тему «Что мне может сказать человек, который меня совсем не знает?»

Действительно, не лучше ли попросить совета у друзей или родственников? Уж они-то нас знают как облупленных, с ними мы не один пуд соли съели.

И идём, и просим. И не раз. И скажу по секрету: подавляющее большинство обратившихся за психологической консультацией советовались и с родственниками, и с друзьями — но всё же в конце концов пришли к специалисту. Как вы понимаете, близкие люди при всём желании помочь им не смогли.

А причина, как ни странно, кроется именно в том, что они — близкие. И вот почему.

Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию — в эту ситуацию ПОПАЛ. И продолжает находиться внутри неё. И именно изнутри ситуации он видит только тупик — и никаких выходов.



И близкие люди, желающие оказать нам поддержку и подставить плечо, встают рядом с нами и… тоже начинают видеть ситуацию нашими глазами! Именно потому, что они нас хорошо знают и за нас волнуются, они невольно встают на нашу сторону. И получается, что оказываются рядом с нами! Где? Да в том же самом тупике, что и мы! И видят, соответственно, то же самое — всё ту же стену, об которую бейся не бейся — не пробьёшь ведь.

И помочь тут может именно взгляд со стороны. Психолог — человек, с которым нас не связывает ничего, кроме отношений клиент/консультант — именно благодаря своему профессиональному умению не только войти в нашу ситуацию, но и вовремя выйти из неё, может и нам помочь посмотреть на проблему с иного ракурса, приподняться НАД ситуацией. Спросить: «А что вон там? Ты смотрел? Или тебе только кажется, что это тупик, но сам ты не проверял?»

А с высоты открываются совсем другие перспективы. И часто оказывается, что выход есть, только с нашего прежнего места он не был заметен.



Но заглянуть за угол и уточнить мы не сообразили, потому что были свято уверены в том, что это бесполезно. Потому что нам с детства мама говорила, что туда нельзя (у неё именно за тем углом в детстве хулиган-старшеклассник отнял деньги на завтрак, вот только хулиган этот — уже давным-давно почтенный пенсионер). Потому что друг там выхода не заметил (а может и заметил, но внимания не обратил, поскольку ему самому надо было совсем в другую сторону).

Психолог-консультант не станет делиться с вами собственными страхами. Не будет он и предлагать вам варианты, которые когда-то помогли ему самому: просто потому что он — это не вы. Он поможет вам увидеть ситуацию со всех сторон, и тогда вы сами сможете принять для себя верное решение.

Иллюстрации Натальи Блуд.

@темы: Психологическое консультирование