Размышления в день "прощёного воскресенья"



«В это утро воскресенья
Я прошу у вас прощенья…»


Такими словами обычно пестрит Интернет в Прощёное воскресенье. И мне хотелось бы сегодня порассуждать о том, что же такое «прощение» и для чего оно нужно.

Сразу скажу, что тенденции даже самое благое намерение возводить в ранг абсурда на Руси никто не отменял. И такое естественное для христианина желание — примириться с ближними перед началом Великого поста — под веянием моды превращается в действо, лишённое самой своей сути.

Для многих само слово «прости» означает «забудь, как будто ничего не было». То есть я тебя чем-то обидел, ты сердишься или расстроен — ну так не сердись, перестань. Ты перестань. Ты не злись. Ты измени своё отношение ко мне, потому что мне с таким отношением дискомфортно, а сам я меняться не хочу.

Действительно, если я кого-то обидел — на меня сердятся. И мне это неприятно. Но как избавить себя от этого ощущения? И тут, казалось бы, само общество подсказывает выход: попроси прощения. Скажи: «Прости меня», — и тогда человек будет обязан перестать сердиться. Если же он того не сделает — это уже его вина будет, уже он будет считаться злюкой, не желающим прощать. Но я-то, со своей стороны, заветную формулу произнёс — а значит, вину с себя как бы снял. Я теперь «чистенький»!

А теперь давайте обратимся к истокам — то есть к учению Церкви. Греческое слово «метанойя», что по-русски означает «покаяние», дословно переводится как «изменение ума». И все христианские подвижники со страниц своих посланий не перестают твердить о том, что покаяние не равно исповеди. Не равно словам «Прости, виноват». Покаяние начинается с осознания того факта, что ты что-то сделал не так. Затем следует принятие твёрдого решения больше так не поступать. После согрешивший кается на исповеди — и перед Богом, и перед священником как представителем христианской общины, чью репутацию ты подпортил своим неблаговидным поступком — обещая впредь такого не повторять.

Но это ещё не всё! Дальше начинается самый важный, но почему-то часто забываемый этап — принесение «плодов покаяния». То есть изменение своей жизни. Вырабатывание новых привычек, исправление причинённого себе и другим вреда.

И мне очень интересно: а что собираются в себе изменить те, кто просит прощения «оптом» у друзей в соцсетях? Как они собираются исправлять возможный вред?

«Простите меня все, кого вольно или невольно обидела», — читаем мы на странице в соцсети. И как на такое реагировать? Лайкнуть запись в знак прощения? Но что от этого изменится? Просящий прощения вдруг резко прозреет, увидев свою неправоту? Так нет же, не увидит. Он и начинает не с осознания своей вины, а сразу со второго этапа — просьбы о прощении. За что? А так, на всякий случай. Потому что традиция. Потому что индульгенция на халяву.

А что же дальше? А всё то же самое. Опять повторение тех же слов, опять совершение тех же поступков. Через год — опять просьба о прощении. И так до бесконечности.

Но какой смысл в этом хождении по кругу? Ведь одно дело, когда человек старается измениться, но пока не получается. И совсем другое — когда даже не пытается. Потому что как не повторять того, о чём ты даже не знаешь, что это кого-то может обидеть? Когда и не стараешься узнать?

Лично для меня слово «прости» слышится так: «Я вижу, что напортачила. Потому что не подумала, что это может кому-то нанести вред. Теперь вижу результат — и понимаю, что совсем не хотела такого. В следующий раз я буду вести себя иначе.

Я хочу, чтобы ты знал: я это сделала не со зла. Я не хотела тебя обидеть, поэтому не обижайся не меня, пожалуйста — обида не была моей целью. Я постараюсь больше такого не повторять. Но, возможно, это у меня получится не сразу. Поэтому, если не сложно, помоги мне! Если увидишь, что я снова наступаю на те же грабли — скажи мне об этом! Скажи сразу, что тебя это задевает, потому что ты видишь — сама я не всегда способна это заметить.

Я не прошу тебя забыть этот мой поступок, потому что это невозможно. Но я прошу не держать зла, потому что и я это сделала не со зла. Напротив, помни о том, что я пока ещё не научилась тактичности. И если вдруг такое повторится — не торопись обижаться, а лучше сразу останови меня. И я буду рада, если ты укажешь мне на мою ошибку, чтобы я смогла её сразу же исправить».

А что означает слово «прости» для вас?

@темы: Размышления на тему, Психология отношений